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Glykämischer Indexund Glykämische Last |
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Der glykämische
Index (GLYX) beschreibt durch eine Zahl, wie
stark 50g eines ein Nahrungs- oder Genußmittels den Blutzuckerspiegel
im Blut ansteigen lassen. Referenzwert ist der Traubenzucker mit einem
GLYX
von 100. Untenstehende Tabelle gibt Zahlenwerte für einige Lebensmittel
an. Je höher die Zahl, desto stärker ist der Blutzuckeranstieg
und desto vorsichtiger müssen Diabetiker (und Leute, die keine
werden wollen) damit umgehen.
Die Glykämische Last (GL) berücksichtigt außerdem, wie Ballaststoffe den Blutzuckernanstieg verlangsamen und ist daher bei Abnehm-Diäten der bessere Bezugswert. |
GLYX | Lebensmittel | GL |
100 | Traubenzucker | 100 |
85 | Cornflakes | 70 |
85 | Weißbrot | 45 |
95 | Pommes frites | 30 |
70 | Baguette | 25 |
70 | Reis, weiß | 25 |
35 | Feigen | 25 |
60 | Spaghetti | 22 |
50 | Vollkornbrot | 21 |
20 | Fruchtzucker | 20 |
60 | Bananen | 16 |
40 | Pumpernickel | 15 |
95 | Kartoffelbrei | 12 |
80 | Kartoffeln, gekocht | 12 |
65 | Ananas | 6 |
35 | Äpfel | 5 |
85 | Karotten, gekocht | 4 |
30 | Bohnen | 4 |
25 | Grapefruit | 3 |
50 | Erbsen | 2 |
30 | Magermilch | 2 |
15 | Erdnüsse | 2 |
15 | Naturjoghurt (ohne Zucker) | 2 |
Beurteilung | ||
hoch | mittel | niedrig |
Wenn Sie mehr darüber wissen wollen: Beim GU-Verlag (Gräfe und Unzer) gibt es inzwischen ein kleines Büchlein, welches oft in Apotheken angeboten wird. Darin ist der glykämische Index für eine Vielzahl von Lebensmitteln angegeben. Angaben über die glykämische Last (GL) findet man in größeren Tabellenwerken. Die GL ist bei der Stoffwechselregulierung wichtig. |
© Dr.-Ing. Hans-Dieter Nowak - Impressum |
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